協會介紹
郭振華主席

關注營商新常態 謀求發展新動力

 

2017年是中國「十三五」的開局之年,也是推進結構性改革的攻堅之年。3月,國務院總理李克強在2017年《政府工作報告》提出,要推動內地與港澳深化合作,研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃,發揮港澳獨特優勢,提升在國家經濟發展和對外開放中的地位與功能。5月,「一帶一路」國際合作高峰論壇在北京舉行,習近平主席表示,在「一帶一路」建設合作框架內,各方攜手應對世界經濟面臨的挑戰,開創發展機遇,謀求發展新動力,拓展發展新空間,實現優勢互補、互利共贏。

香港作為國際化城市,擁有金融、貿易、專業服務等方面優勢,可以借助粵港澳大灣區城市群的共同規劃和「一帶一路」機遇,發揮「超級連繫人」的作用,加強多領域多層次交流合作,更好實現互利共贏。

目前,內地經濟進入新常態,致力推進供給側結構性改革,正面臨不少挑戰。經濟增速從過去的高速增長轉為中高速增長;經濟結構不斷優化,第三產業逐步成為產業主體,消費需求逐步成為需求主體。今年以來,廣東省以提高供給品質為方向,大力淘汰落後產能和化解過剩產能,引導企業增品種、提品質、創品牌。主要透過推動智慧製造,協助企業實施工業機器人應用計劃,大力發展生產性服務業等工作,同時穩住工業投資增勢,也在新一輪技術改造專項扶持資金降低申請門檻,擴大政策受惠面,以期能夠有效應對經濟下行壓力。

面對當前機遇及變化,工總致力推動「再工業化」及「工業4.0」的發展,協助傳統工業利用創新和科技轉型升級,以及推動研發和高增值生產在香港發展。香港在利用各種高科技,以低成本大量生產各種度身訂造的產品方面亦有優勢。工總轄下的初創企業委員會,為初創企業提供培育及支援,鼓勵及促進初創企業與工總各行業會員之間的合作,同時,利用初創企業的創意、創新和科技,為香港工業注入新動力。

近期,國家對排污企業以許可制度的方式實行全面監督管理,加大環境保護力度,加強粉塵防爆整治及查處違法排污行為。為此,工總/協會聯合香港多個商會於4月及7月分別拜會了深圳市安監局及廣東省環境保護廳,瞭解涉及粉塵和磨光安全生產的政策和工作動向,及環保有關政策,反映香港業界的意見和建議;並與香港駐粵辦共同組織《環保政策專題說明會》,邀請專家解讀了業界比較關注的排污許可改革有關政策及排污許可證申請與環境管理要求。需要特別關注的是,《環境保護稅法》於2018年1月1日正式實施,明確企業直接排放大氣污染物、水污染物、固體廢物和噪音等應稅污染物將依法征收環境保護稅。為及時做好調整和對應措施,我們希望業界應當多關注國內營商動態,善於掌握和利用政府的各種有利政策法規,推動企業轉型升級。

今年適逢工總和協會換屆,本人很榮幸出任香港工業總會主席及珠三角工業協會名譽主席,亦深感責任重大,我希望與大家一起向當局為營造良好的營商環境出謀獻策,為促進業界及在珠三角港企的持續發展而共同努力!

香港工業總會主席、珠三角工業協會名譽主席

郭振華先生