協會介紹
1 東莞_葉中賢

創新服務 應對挑戰

 

當前,營商環境瞬息多變,諸多因素對港資企業現時在珠三角地區的經營提出了新挑戰,因此協會為會員提供的支援與服務也要跟得上需要,與時並進,甚至要有前瞻性。

會務活動組織方面:為讓會員相互瞭解供應鏈上下游不同行業的運作,促進交流,相互學習經營心得,協會經常組織不同類型行業的商務考察活動,如「參觀龍昌集團」、「參觀曼秀雷敦(中國)藥業有限公司」等,透過考察活動,在相互交流與學習中既可以交流心得,知悉工業最新趨勢,還可以在會員間建立或擴展人脈網絡,會員獲益匪淺。

其中一個例子是針對企業轉型升級,機器換人的需求,協會安排會員企業參觀生產自動化機器的工廠和相關自動化機械展覽,協助會員企業踏上自動化之路。協會還加強了與中國科學院深圳先進技術研究院的合作交流,聯同深圳機器人協會舉辦智能化高峰論壇、並組織會員參觀國際機器人與智能系統博覽會,為會員企業提供目前最新的自動化科技信息和服務。

意見建議反映方面:協會加強了與省港澳辦的密切聯繫,通過省港澳辦向省商務廳、地市商務局等政府職能部門反映會員的問題,特別是針對會員企業關注的紙價上升、粉塵安全生產這些工廠營運的熱點問題,及時組團拜會了廣東省環保廳、深圳市安監局等,向當局反映港商的聲音和意見。

大家都知道,雖然生產當中的大部分工序可以採用機器換人,實現自動化來完成,但歸根結底,還是離不開投身工業的下一代年輕人來傳承和發展。有見於此,我們成立了『香港青年學生見˙識香港/珠三角工業』計劃,透過定期組織不同院校的香港青年學生參觀設備先進、廠房現代化和管理完善的大型港企,讓他們不但可以認識香港/珠三角工業,更有助於啟迪青年學生如何計劃自己未來的事業出路,引發他們加入工業行列的興趣。從己安排的幾次活動來看,計劃收到了不錯成效,未來我們會繼續加大力度推行計劃,也希望可以得到更多熱心人士支持,讓更多學生參與此計畫。

廣東省在2016年11月通過的《廣東省促進珠三角地區和粵東西北地方產業共建的若干政策措施》,著重於發展提升粵東西北的產業和經濟水平,這對港商來講是一個新的投資機遇,協會亦有多次組織考察團前去粵西粵東相關縣市考察投資環境,瞭解發展潛力。其實早在前幾年,已經有部分港商開始在粵東西北佈局新廠房和新產業,如河源、茂名、清遠、韶關等地,並在新的生產基地按現代廠房的標準設計建設和運作,可以說是已搶得先機。

困難與機遇並存,壓力與動力同在,相信港商在困難面前也能夠辨識和抓住機遇,憑藉著拼搏努力的香港工業精神,在營商紅海中乘風破浪。協會亦會緊密關注營商環境的變化,緊貼形勢,善用網站及公眾號等平臺,及時為會員提供快捷的資訊服務;同時將繼續創新會務為會員提供切合所需的服務2017,舉辦多樣化活動,使協會的支援與服務做得更好。

珠三角工業協會主席

葉中賢博士