營商資訊
發佈 | 《無證無照經營查處辦法》
2017年8月24日

8月23日,國務院總理李克強簽署國務院令,公佈《無證無照經營查處辦法》,自2017年10月1日起施行。

主要內容如下:

任何單位或者個人不得違反法律、法規、國務院決定的規定,從事無證無照經營。下列經營活動,不屬於無證無照經營: (一)在縣級以上地方人民政府指定的場所和時間,銷售農副產品、日常生活用品,或者個人利用自己的技能從事依法無須取得許可的便民勞務活動; (二)依照法律、行政法規、國務院決定的規定,從事無須取得許可或者辦理註冊登記的經營活動。 

 

經營者未依法取得許可從事經營活動的,由法律、法規、國務院決定規定的部門予以查處;法律、法規、國務院決定沒有規定或者規定不明確的,由省、自治區、直轄市人民政府確定的部門予以查處。經營者未依法取得營業執照從事經營活動的,由履行工商行政管理職責的部門予以查處。 

 

任何單位或者個人有權向查處部門舉報無證無照經營。 查處部門應當向社會公開受理舉報的電話、信箱或者電子郵寄地址,並安排人員受理舉報,依法予以處理。對實名舉報的,查處部門應當告知處理結果,並為舉報人保密。

 

縣級以上人民政府工商行政管理部門對涉嫌無照經營進行查處,可以行使下列職權: (一)責令停止相關經營活動; (二)向與涉嫌無照經營有關的單位和個人調查瞭解有關情況; (三)進入涉嫌從事無照經營的場所實施現場檢查; (四)查閱、複製與涉嫌無照經營有關的合同、票據、帳簿以及其他有關資料。 對涉嫌從事無照經營的場所,可以予以查封;對涉嫌用於無照經營的工具、設備、原材料、產品(商品)等物品,可以予以查封、扣押。 對涉嫌無證經營進行查處,依照相關法律、法規的規定採取措施。

 

從事無照經營的,由工商行政管理部門依照相關法律、行政法規的規定予以處罰。法律、行政法規對無照經營的處罰沒有明確規定的,由工商行政管理部門責令停止違法行為,沒收違法所得,並處1萬元以下的罰款。

 明知屬於無照經營而為經營者提供經營場所,或者提供運輸、保管、倉儲等條件的,由工商行政管理部門責令停止違法行為,沒收違法所得,可以處5000元以下的罰款。

任何單位或者個人從事無證無照經營的,由查處部門記入信用記錄,並依照相關法律、法規的規定予以公示。妨害查處部門查處無證無照經營,構成違反治安管理行為的,由公安機關依照《中華人民共和國治安管理處罰法》的規定予以處罰。

 

詳情請點擊:原文閱讀